カナダで激辛修行


えー… 課題の締め切りが続いたり、体調不良になったりいろいろございました。
今日も激しい片頭痛に襲われて、薬を飲んでもあんまり良くならなかったので必殺奥の手(というほどでもない)で、激辛ラーメンを食べたところ、少し良くなりました。

で、本日は激辛ラーメンについて書きたいと思います。誰得。


以前、日本にいた頃に、蒙古タンメン中本に赴き、北極ラーメンに挑んだときのことを書きましたが、その後も2回?くらい行ったのかしら…
激辛なのはもちろんなんですが、とにかく印象的なのはそのしょっぱさ!!!
(あ、思い出した。初回は蒙古タンメンを頼んだら、甘くてあんまり好きじゃねえと思ったんだった。で、二回目に北極ラーメン食べて、こっちの方が好きだなと思ったんだけど、その油の量としょっぱさに衝撃を受けたのだった)
辛さはそのままでいいんだけど、あの塩分はどうにかならないものか…
水筒にお湯入れて持って行こうかとさえ画策したよ… 怒られるかしら…

それはさておき、前回日本に一時帰国したときに、お店で一番辛いとされる冷やし味噌ラーメンに挑戦しなかったことを今更とても悔やんでおります。
(さらにものすごくどうでもいいことを書くと、前回帰国した際に、家に保管してあったセブンの北極カップラーメンを食べようとしたら、2年前に賞味期限が切れていたよ… どいうこと… 数日逡巡したのちに食ったよ… 美味しく頂けましたし、特にお腹を壊したりもしませんでした。自分の食い意地にオドロキ!)

↓これも甘めであんまり好きじゃない… でも北極は毎年夏にしか出てこない…
ブラックとか色々出てるみたいで、日本の皆さんがうらやましい…



次の帰国こそは、中本の冷やし味噌に挑戦する!
と、鼻息荒く決意を固めた次第なんですが、そもそもなぜ前回トライしなかったかというと、カナダにいる間に辛いものに対する免疫が落ちてしまった、という理由があるんですよねー…

基本的にこっちの人ってあんまり激辛料理を好まないというか、食べないようで、友人のカナダ人なんか、すき家のカレーでひーひー言っててマジかよと思ったんですが、それくらい辛い物を食べる機会がない。
もちろんDEATHソースとか、中には狂的な激辛マニアもいることはいるんだろうけど、会ったこともないし普通に外にご飯食べに行っても辛い物は見ない…

そんな激辛不毛地帯のカナダで暮らしていては、冷やし味噌に太刀打ちできるような耐性をキープできない!
どうする!

そこで、韓国ラーメンですよ。

ご存知の方も多いかもしれませんが、ここカナダでも、辛ラーメンなどはアジア系マートに限らず普通のスーパーでもしれっと棚に並んでおります。
日清とかも普通に売られてるけど、高いのと、韓国系に比べるとなんか物足りないので私はあんまり買わないです…(サイズも小さいし、麺も細くて食べた感がない…)

しかしもちろん辛ラーメンごときでは、とても激辛とは呼べませんので、ここは更に辛さを追求した韓国ラーメンが必要になってきます。

それは!!!


と、なんか長くなってしまったので、無駄に続きます…


↓なんか物足りないので、いつもダシダを加えてしまうバカ舌の私…



わりと何にでも使えて超便利。魔法の粉と呼んでいます…




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