カナダに住んでる私がよく聞かれる質問


年末に一時帰国したときに、数人の友人たちから聞かれたことがある。
それは、「カナダでは毎日何を食べてるの?」ということだった。
以前にも聞かれたことがあるので、結構気になることのようだ。

現時点で簡潔に答えるとしたら、「パスタ。バナナ!」となる。
なぜならここ数日、突然のバナナブームがやってきたからだ(私に)。
おサルかな?という勢いでバナナを食べている。
いや、くだらないことだけど言わせてもらうと、野菜が高いのよ。バンクーバーとかは知らんが、私が住んでいる東部はもともと野菜が高いらしいが、さらに冬場は値上がると以前聞いた。
あと、日本みたく、キャベツ半分とか、白菜1/4とか気の利いたサイズがない。
なんでもかんでも、「デカけりゃいいダロ!大家族で食うんダロ!」って勢いで、サイズがでかい。独り者に対する配慮ゼロ。ちなみにアパートとかも独り住まい用ってホントに少ない。うーむ。
まあそんなわけなので、どうしても買うのをためらってしまうのだ。
で、ある日せめて果物を… と、バナナを購入したところ、「なんだこれ… めっちゃうまい!しかも安い!」と、日々バナナをむさぼり食っておるのです。

ああ、本当にどうでもいいな。

で、パスタである。
これは日本で一人暮らしをしていた時と同じです。
こっちはなんでも物価が高いのだが、パスタは安い。1袋900グラムで1CADちょっと。まあ、TAX込みで100円くらいの計算かしらん。
で、マッシュルームとか冷凍野菜とか適当に足して、日本から持ってきたパスタソースであえて終わり(キユーピーのあえるソースシリーズは神)。

↓これな。



簡単だし、洗い物も少なく済む。
時々はごはんも炊くし、前は中華丼なども作ってみたりしていた。最近はめんどくさいので簡単なものばかり食っている。
あと、ちょっと前までは韓国マートで買ったブルダックポックンミョンシリーズにハマっていた。他に、辛ラーメンはカナダのどのスーパーにもあるし、私の好きなノグリラーメンも、ウォルマートに置いてあるので常に買い置きしている。
日本のサッポロ一番とかも売ってるけど、なんか物足りないのと、あとちょっと高めなのであまり買わない… ペヤングとか売ってほしいなー

↓カルボナーラ味は辛すぎず食べやすい


以前、カナダ人家庭にホームステイしていたときは… 料理があまり好きではないマザーだったこともあり、毎晩結構ドキドキさせられた(なんじゃそりゃ)
ナイフでも切れないかったい肉とか、何の味付けもされていない謎の魚(焼いたのかな)とか… 外のグリルで焼いたハンバーグで作るハンバーガーは良かった。
マザーが不在の際に、父ちゃんがパンケーキを夕飯に作ってくれたこともあったな…
いずれにしても、日本ほど凝ったものは出てこない…

あと、1ドルショップでも売られているマカロニ&チーズは、個人的にはゴミだと思います。(これが好きなカナディアン多いが、私の友人の品行方正なはずの韓国女性も、一口食べて捨てたと言っていた…)

ステイ先で一番好きだったのはタコス。シーズニング加えたひき肉炒めて、あとはトマトとかワカモレとかチーズ、サルサソース?とかを自分で載せて包むだけなので、料理がヘタな人でも簡単にできるし、楽しいしおいしい。
シェアハウスに移ってきてからも一人でやったが、なんか… 一人でやるには手間がかかりすぎて、あとなんか材料多すぎて「一人パーティ状態」になってしまうので、それ以降はやっていない… おいしいんだけどね…

食事の話に限らないけれども、最初にホームステイをして、カナディアン家庭の様子を知ることができたのは良かったなと思う。
あー、あとこっちの人って、マッシュルームとかカリフラワーを生で食うのね!あれはビックリした!しかもおいしいとは思えん…

やって来た当初は、どこで何を売っているかもわからなかったけど、今は大体どこで何が買えるかが分かってきたこともあり、わりとふつうにご飯炊いて餃子焼いたりもしています。中華系スーパーがオープンしたり、コリアン友達が車でコリアン系マートに連れて行ってくれたりして、かなり食生活は改善した感があります。
この田舎町でここまでできるんだから、トロントとかバンクーバーなんて、日本と変わらない生活ができてしまうのだろうなと思う。ラーメン屋とかめっちゃあるもんね… おらが町にはラーメン屋は無い。ていうか日本人経営の飲食店が無い… 

前にも書いたけど、カナダに来たからにはカナダの文化、食事に馴染むべし!と最初は思っていたけど、周りを見てみれば、中国人は相変わらず中華飯食ってるし、同居してたコリアン女子は、毎日真っ赤なグツグツしたものを作って食っていたし(パスタとか作ってるの見たことない。必ず韓国料理だった)、インド人はカレー食ってるし、なんか結局そういう感じなのかもしれない。(どういう感じ)

あ、あと冷凍のピザも常備して、やる気ないときとかに食べてます。本当はオーブンで焼く仕様だけど、レンジであっためて食べます。

お米も、こっちのはどんなもんかなあと思ったけど、私がニブイのかなんなのか、特段の不満もなく、おいしく頂いております。最初は高めのを買ってたけど、安いやつでも差はあまり感じなかった。ただ、チャーハン作ろうとすると、ぱらっとせずに、モチみたくなってしまうのよね… 腕前とか調理器具の問題もあるかもしれないけど。

ちなみに今日は日本で買って来た日新ラ王の担々麺に、チンゲン菜とマッシュルーム加えて、更にコチュジャンを足しておいしく頂きました。

とりとめもなく書いてきましたが、カナダ東部の片田舎でのアラフォー日本人の食生活は、大体こんな感じです。


↓これにコチュジャン入れて食べるとうまいっす





にほんブログ村 海外生活ブログへ
にほんブログ村

このブログの人気の投稿

カナダに肉は持ち込めないというのは本当なのか

人々がカナダを去る理由

住んで5年、カナダの闇が見えてきた