カナダの激辛話(?)番外編
カナダの激辛料理、で思い出したのでついでに書いておきます。
ご存知の方も多いかもしれませんが、こちらカナダとそしてアメリカでは、シラッチャソース(? シラチャー?スリラッチャ?)なる、なんちゃってアジア風ホットソースがめっちゃ人気です。
これな。
なんか中華系っぽいデザインですが、英語表記バリバリだし、タイ風?ベトナム風?でもあり、いかにも怪しい外観…
原産国はアメリカ。
今ググったら、ベトナム系アメリカ人の会社が開発したそうな…
(しかも工場周辺地域で、ニオイが原因で、操業差し止めの訴訟を起こされてたとか書いてあって草)
で、これをタコスでもハンバーガーでも肉でもシーフードでも何にでも使う。
でも、マズイ。
クラスメイトの中国人とも一致したんですが、普通にマズイんです。
(好きな人、ゴメン)
なんか、ちょっと酸っぱくて、まぁまぁ辛い… ような…?といったハッキリしない味。
でも大人気なんだよね、コレ…
なんでこんなに人気なんだろう…
もしかして北米は辛い物に対するひそやかな欲求秘めているのか?
と、今日もものすごくどうでもいい話でした。