超絶かんたんお料理コーナー つまみ編
またしてもお料理ブログです。そんなに手持ちのレパートリーは無いのですが…
ではさっそくいってみましょー
其の一:居酒屋っぽいサラダで野菜モリモリ摂取!
用意するもの
・レタスなどの葉野菜
・きゅうり 斜めにちょっと薄めに切るとよし
・塩昆布(なくても可)
・ごま油(必須)
・塩適量(必須)
・いりごま(なくても可 あると居酒屋っぽくなる)
①レタス、きゅうりなどを好みの大きさ、薄さに切って、器に投入
②塩昆布、ごま油、塩、いりごまを適量投入 いずれも気持ち控えめくらいがちょうど良いです。
③軽くまぜて、できあがり!
ビックリするくらい美味で、野菜がモリモリ食べられます!時間が経つと水分が出ておいしくなくなりますので、イッキ食いしてください。お好みで海苔など加えても良いですが、シンプルにごま油と塩だけでも全然おいしいです。これはオススメ!
其の二:ひっぱたかれるほどに簡単 のりチーズ
用意するもの
・のり(味なしでも味付きでも韓国のりでもなんでも可)
・スライスチーズ
①チーズの両面を海苔で挟む
②食べる おいしい
簡単すぎてひっぱたかれそうですが、ホントに簡単でおいしいのです。
其の三:キムチヤッコ
用意するもの
・とうふ
・キムチ
・ラー油
①とうふにキムチを適量のせ、ラー油をこころゆくまでかける
②食べる おいしい
キムチだけだと、つまみにするにはどうにもパンチが少ない… かといってしょうゆもなんか違う気がする… という方には、ラー油です。ラー油は便利。
前回の食パン編も、つまみじゃないかというツッコミがありそうですが、以上、簡単すぎて涙が出ちゃう、おつまみレシピ(?)をご紹介致しました。
次回はもう少し、お料理っぽいものをご紹介できると良いのですが…
なにせ「ゆるく生きるアラフォー」なので、本格料理にはちょっと縁遠いのです。
それでは皆様、楽しい土曜日を!アデュー