カナダの激辛話(?)番外編



カナダの激辛料理、で思い出したのでついでに書いておきます。

ご存知の方も多いかもしれませんが、こちらカナダとそしてアメリカでは、シラッチャソース(? シラチャー?スリラッチャ?)なる、なんちゃってアジア風ホットソースがめっちゃ人気です。



これな。



なんか中華系っぽいデザインですが、英語表記バリバリだし、タイ風?ベトナム風?でもあり、いかにも怪しい外観…
原産国はアメリカ。
今ググったら、ベトナム系アメリカ人の会社が開発したそうな…
(しかも工場周辺地域で、ニオイが原因で、操業差し止めの訴訟を起こされてたとか書いてあって草)

で、これをタコスでもハンバーガーでも肉でもシーフードでも何にでも使う。


でも、マズイ。

クラスメイトの中国人とも一致したんですが、普通にマズイんです。
(好きな人、ゴメン)
なんか、ちょっと酸っぱくて、まぁまぁ辛い… ような…?といったハッキリしない味。
でも大人気なんだよね、コレ…

なんでこんなに人気なんだろう…
もしかして北米は辛い物に対するひそやかな欲求秘めているのか?

と、今日もものすごくどうでもいい話でした。





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